Lesson 4

- Здравствуйте! - поздоровалась Травяница и жестом пригласила учеников войти в теплицу. - Сегодня мы изучим еще два растения. Вот первое, - Тео кивнула на растение, растущее в крайнем горшке № 61. - Это бубонтюберы. Бубонтюберы - растения, выглядящие как гигантские черные слизни, вертикально торчащие из почвы и усеянные множеством блестящих припухлостей. Наощупь они довольно противные - как черви. Бубонтюберы - лекарственное растение. Гной этих растений - замечательное медицинское средство от самых тяжелых форм угреватости, но в неразбавленном виде этот гной опасен для кожного покрова,поэтому, когда мы приступим к практическому изучению бубонтюберов, мы обязательно будем работать в перчатках.
Растут они в тепле и умеренной влажности, чаще всего в
теплицах и парниках. Но все же они довольно выносливые растения, и могут прожить и без парника, но только при температуре не ниже +5 градусов по цельсию.

Далее, следующее растение. Посмотрите, в горшках 16, 17 и 18. Мандрагора, или мандрагорум (лат.mandragora), род многолетних трав семейства пасленовых. Многолетние, бeсстебельные или с очень коротким стеблем травы, имеющие крупные цельные листья длиной до 80 см в густой розетке. Цветки одиночные зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод представляет собой крупную оранжевую или желтую ягоду. Растение обладает сильным неприятным запахом, высокотоксично. Корни часто имеют форму человеческой фигуры, откуда пошла традиция приписывать этому растению магическую силу. Иногда мандрагору представляют как символ самой магии и колдовства. В греческой мифологии мандрагору называли растением Цирцеи, которая превращала людей в животных с помощью зелья из мандрагоры, мака, вина, меда и творога. Наркотические свойства этого растения были известны еще в древности, когда его применяли при хирургических операциях. В средневековой Европе из корня мандрагоры, который иногда называли "альраун", изготавливали амулеты, которые, по поверью, приносили счастье, были способны вызывать любовь, лечили от бесплодия, а также могли помочь найти клад. Тем не менее мандрагору окружают довольно мрачные легенды. Считалось, что мандрагора вырастает под виселицей нераскаявшегося преступника, порочного с рождения. Кроме того, когда мандрагору выкапывают из земли, она плачет. Причем слышать этот плач смертельно опасно. Плач маленькой мандрагоры еще не убивает, но может оглушить часа на четыре. Поэтому к растению привязывали черную собаку, чтобы именно она вырвала мандрагору из земли и приняла на себя все опасные чары. Мандрагора - средство для восстановления здоровья, а также для возвращения изначального облика подвергшемуся заклятию. Это также составляющая большинства противоядий. Маленькая мандрагора превращается во взрослую примерно за девять месяцев и становится готовой к употреблению в зелья.

Домашнее задание:

  1. Законспектируйте часть лекции о мандрагоре.
  2. Придумайте тестовое задание по теме "Мандрагора".
  3. Как выглядят бубонтюберы?
  4. Лекарством против чего являются эти растения?
  5. При какой температуре они живут?
  6. Почему они опасны?

И не забудьте сразу же после выполнения домашнего задания по этой лекции проследовать на контрольную работу, иначе не выставлю новых уроков!

Hosted by uCoz